Your address will show here +12 34 56 78
News ed eventi

I° Festival della dieta mediterranea a Lusia

Domenica 5 ottobre Lusia è Fertile Terra che inaugura il nuovo padiglione all’interno del Mercato Ortofrutticolo, informa sulla sana alimentazione con la presenza della ricercatrice Elena Dogliotti della Fondazione Umberto Veronesi, e propone ricette i cui protagonisti sono le eccellenze degli orti di Lusia. La mattinata è iniziata alle 10.45 con l’inaugurazione, e benedizione, dei quasi mille metri quadrati della nuova struttura logistica operativa realizzata da OPO Veneto con la numerosa presenza di coltivatori, rappresentanti delle istituzioni e associazioni agricole. La nuova struttura è realizzata con i sistemi più aggiornati e la tecnologia più avanzata per ciò che concerne il basso impatto e il risparmio energetico. È così possibile il trasportare delle verdure entro le 24 ore nei punti vendita e distribuzione mantenendole fresche e in condizioni ottimali. Lusia, anche in questa occasione, si dimostra attenta ad un futuro sostenibile, rispettosa dell’armonia e qualità dell’ambiente, quale condizione indispensabile per la bontà degli ortaggi. Una scommessa per il futuro, una ricchezza per il territorio, come ha messo in evidenza il sindaco Luca Prando quando ha parlato di rilancio degli orti che rappresentano l’attività prevalente del Comune. La giornata è proseguita con il convegno sulla sana alimentazione, in cui sono stati illustrati i principi e presentati i risultati scientifici della prevenzione tumorale attraverso il mangiare sano ed equilibrato. A conclusione dell'incontro sono state selezionate nove ricette tra le molte pervenute, che per ingredienti hanno le eccellenze degli orti lusiani. Due cuochi professionisti hanno cucinato in presenza del pubblico e una giuria di esperti ha premiato la più rappresentativa del messaggio MeDIETerranea.

RICETTE PRESENTATE NELLO STAND DI MeDIETerranea IL 5 OTTOBRE

Le 9 ricette scelte dal Comune di Lusia per la loro affinità con la dieta mediterranea, tra i cui ingredienti rientrano i prodotti tipici del territorio, sono state realizzate al Coocking show in occasione dell'inaugurazione del nuovo padiglione del Mercato ortofrutticolo di Lusia:


Fantasia di verdure

Con carote, zucchine, finocchio, olio extravergine di oliva, sale, mozzarella in filone, formaggio grana, di Maria Cristina Cugola

Risotto "cappuccia"

Con riso Carnaroli, insalata cappuccia, cipolla, vino bianco secco, burro, brodo vegetale, carne, olio extravergine di oliva, formaggio grana, sale e pepe, di Tamara Barozza

Coniglio al miele

Con fantasia di verdure con coniglio, miele, carote, zucchine, piselli, dragoncello, sale, pepe, aceto di mele, olio extravergine di oliva, di Matteo Corazza

Filetto di manzo

Con radicchio e verdure con filetti di manzo, radicchio, sedano, carota, vino rosso, cipolla, sale, pepe, olio extra vergine di oliva, di Marisa Formaggio

Pollo alla contadina

Con cosce di pollo, carote, zucchine e cipolla, di Marina Lodo Fagottini di porro con porro, speck, formaggio grana, pasta sfoglia, sale, pepe, di Mara Sigolo.

Polpette di verdure

Con patate, spinaci, piselli, carota, cipolla, uova, formaggio grana, latte, farina, olio per friggere e sale, di Stefania Destro

Radicchio di Lusia alla ghiottona

Con radicchio di Lusia, formaggio asiago o montasio, capperi, prosciutto crudo, olio extravergine di oliva, pepe, di Maurizio Benelli

Radicchio goloso

Con radicchio di Treviso IGP, speck, formaggio edammer o similari, pancetta di suino, di Annalisa Falchi

Torta salata mirca

Con pasta sfoglia, zucchine, gamberetti rossi, panna da cucina, uova, formaggio grana, sale, pepe, olio extravergine di oliva, cipolla, di Mirca Rosato